Интервью для блога "Семья и уют"

"Это совершенно нормально, когда ты хочешь, искренне просишь и получаешь".

- Диана, расскажи, когда началось твое увлечение фотографией?

- Все началось 12 лет назад. Все как у всех, наверное: купила фотоаппарат, начала снимать. В мою первую поездку в штаты купила фотоаппарат получше. Там я фотографировала архитектуру и пейзажи. Потом мне стало интересно добавлять в кадр людей, так как фотография казалась скучной без них. Я фотографировала много, и меня это зажигало. Я бежала на съемки в любую погоду. И вот так продолжается уже 10 лет.

- Как ты стала семейным фотографом?

- Вначале были индивидуальные портреты друзей, потом их свадьбы, а сейчас снимаю их вместе с детишками. В какой-то момент я заметила, что легко нахожу контакт с детьми. И мне захотелось сделать акцент на их детские неподдельные эмоции, эту непосредственность. Из своих детских фотографий мне нравились не те, где я стою по стойке смирно с вылизанными волосами, а там, где видны настоящие эмоции. Мне интересно воплощать в своем деле то, что откликается у меня внутри. Ценность семьи для меня важна и близка, и поэтому я на этом остановилась. Фэшн-съемка, к примеру, – это не моё.

- Были фотографы, на которых ты равнялась?

- В начале пути – да. Я смотрела работы многих - в основном это были зарубежные, московские фотографы, тогда еще казанских было мало. На 500 PX.com было очень много красивых работ. Я завела там свою страничку, стала загружать фотографии. Мне тогда казалось, что у меня все ужасно. Но, получив положительные комментарии, поняла, что иду в нужном направлении. Сейчас я не смотрю на других, не сравниваю свои работы с работами коллег, потому что понимаю – конкуренции как таковой нет, у каждого свой взгляд. Даже если два фотографа снимут одно и то же – это будут две разные фотографии.

Важно развивать вкус. А вдохновение я беру от самих людей, от их отношений между собой и воплощаю это в своих фотографиях.

- Думала ли ты тогда, 10 лет назад, о том, что сегодня будешь заниматься такими масштабными проектами? Насколько я знаю, ты являешься основателем фотостудии «Клюква», у тебя свой сайт и блог…

- В институте, на первых курсах я думала, что стану бизнес-леди в юбке-карандаш, в рубашке и в очках. Никогда не думала, что буду профессионально фотографировать. С тех пор многое поменялось. Мне сейчас очень нравится то, чем я занимаюсь. А быть руководителем или вести бизнес – это все-таки больше мужское. Я считаю, что человек сам меняет свою судьбу, и все, что ни делается – все к лучшему.

Я училась в РГТЭУ, получила образование экономиста-менеджера. Тогда мне было интересно именно экономическое образование. Ведь мечтой было – руководить отделом Газпрома или какого-то крупного банка (смеется). Мне очень помогало мое образование в начале, потому что я знала основы маркетинга, менеджмента.

Первое время я работала в офисе, совмещая это с фотосъемкой. И да, я не из тех людей, у которых в детстве обнаружился талант, или кто проводил вечера с бабушкой и дедушкой, проявляя пленку. Нет, наборот. Когда мы с сестрой учились в школе, фотоаппарат, пленки, страсть к фотографии – все это было как раз у нее. Я же брала фотоаппарат тогда, когда мы ездили в поездки со школы. Мне все это стало нравиться только в 2005-2006 годах. Я не говорю, что буду продолжать фотографировать и через 20 лет, пока не знаю. Но мне сейчас очень комфортно в этой профессии.

Училась я в фотошколе Олега Самойлова и Василя Камалова, это был 2008 год. Ходила к Наилю Зиятдинову на студийную съемку. Это и стало моей базой. А дальше было много часов практики..

Уже стало для меня правилом - два раза в год ходить на мастер-классы. Последние года два я не ходила на офф-лайн мастер-классы, мне захотелось заняться саморазвитием с помощью книг, и различных он-лайн проектов. Недавно после долгого перерыва я сходила на мастер-класс Насти Околот. Она занимается направлением «Семья как наследие», фотографирует семьи по 20-30 человек. Я тоже такое снимала, но подход был не такой основательный. Когда узнала о Насте, то подумала, что хорошо было бы к ней сходить. И совсем случайно, будучи в отпуске узнала о том, что она приезжает в Казань. Недолго думая, я вернулась из отпуска и сходила на ее мастер-класс. Очень рада, что смогла побывать у нее.

- Какие они, будни фотографа?

- Я очень жесткий человек в плане тайм-менеджмента, стараюсь организовывать себя. Говорят, что творческие люди неорганизованные, но, если человек уважает себя и свою семью, он делает все по-другому. Понедельник - для меня это начало новых дел и частично выходной, так как снимаю чаще всего в пятницу, субботу и воскресенье. Работа фотографа – это не только съемка, но и еще обработка, печать, запись на диск. Во вторник, среду и четверг я обычно сижу с обработкой с 8 до 5. Вечер – время для семьи. Очень люблю съемки на закате, поэтому иногда вечера выделяю специально для этих съемок.

- Как считаешь, что мужского, а что женского в профессии фотографа?

- Я думаю у мужчины и женщины разные взгляды, которые и отражаются в их фотографиях. Мужское – то, что это техника, и довольно тяжелая. Нужно разбираться в строении фотоаппарата, знать техническую сторону.

Если женщина фотографируется, например, на сайт знакомств с желанием понравиться мужчинам, то лучше будет выбрать фотографа-мужчину. Я снимаю мужчин на бизнес-портреты - снимки неформального характера для того, чтобы вызвать доверие. Знаю много женщин и мужчин – успешных фотографов. Просто мужчины относятся к этому, как к бизнесу, потому что им нужно кормить семью. Для меня это любимое дело, которое приносит доход. Но уже тот доход, который я хочу. Если я буду относиться к фотографии только как к бизнесу, то у меня пропадет огонь. Ведь мы, женщины, больше внимания уделяем чувствам к человеку, которого снимаем.

- Какие у тебя есть любимые занятия кроме фотографии?

- Я очень люблю читать. С детства в библиотеке была первая в очереди. Когда в школе давали обязательную и дополнительную литературу, я все это прочитывала и еще сверх этого успевала читать. Сейчас также читаю очень много, пишу отзывы в инстаграме. Вижу, что есть отклик среди подписчиков. Часто ведь люди покупают книги, прочитав рекламный отзыв, а потом понимают, что это совсем не то. Я же пишу свои впечатления как независимый читатель. Читаю и художественную литературу, про бизнес, отношения. Могу читать одновременно три книги.

В детстве любимой книгой были три тома про Муми-тролля. Мне нравилось, как он нарисован, даже самой хотелось повторить.

Была в восторге от книги Ли Якокка «Карьера менеджера». Меня поразило, насколько автор был сильным человеком. Люблю читать автобиографии. Последнее, что я читала, это Джон Кехо «Подсознание может все», эта книга тоже нашла отклик в моей душе. Из понравившегося также: «Над пропастью во ржи», «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Империя ангелов».

Еще вяжу. Есть веская причина, по которой я начала вязать. Когда ты обрабатываешь фото, держищь фотоаппарат, пальцы не двигаются. Несколько лет назад я попросила маму научить меня вязать. Мне понравилось, и я захотела пойти на курсы. Много разных свитеров навязала своей маленькой племяннице. Сейчас вяжу свитер себе. Это очень хорошая смена деятельности, и главное, что вязание мне нравится.

Потом я решила пойти на курсы шитья. Одной из причин было – уметь шить для своих будущих детей. Потому что мама в моем представлении – это человек, который умеет все. И я хочу быть именно такой мамой для своих детей. Моя мама, когда была в моем возрасте, тоже увлекалась шитьем, у нас много книг про шитье и очень много тканей. Пока училась на курсах, не покупала ткани, а просто брала их из сундука. Это тоже смена деятельности, а еще большая гордость – носить одежду, которую ты сшила сама.

Когда мне в очередной раз захотелось чего-то новенького, я пошла на кулинарные курсы. В детстве готовила только запеканки, и считала, что готовка – это совершенно не моё занятие. В отличие от меня у сестры была своя кулинарная тетрадка, и она всё время проводила с мамой на кухне. Я же была пацанкой, бегала в это время на улице с мальчишками. Кулинарный курс длился два с половиной месяца, и все это время я радовала семью своими кулинарными успехами, маму освободила от готовки. Там я первый раз в жизни готовила рыбу! Узнала все основные правила, фишки, но с головой в кулинарию не ушла. Момент идеального ровного крема – это не мое. Но это один из тех курсов, который мне понравился больше всего.

Еще я рисую. И хотя рисование никогда не было моим коньком, мне это занятие тоже понравилось. Сначала я прошла курс леттеринга – захотела красиво подписывать открытки своим клиентам. Потом был еще был скэтчинг, скрапбукинг, компьютерный скрапбукинг… Все это развивает чувство вкуса.

Люблю пешие прогулки. Нахожу через инстаграм друзей, людей, которые тоже любят ходить пешком. Здесь мы знакомимся, общаемся, обмениваемся энергией, я считаю, что все не просто так, и когда люди встречаются, значит для чего-то это нужно. Научиться чему-то друг у друга. Вселенная говорит с тобой через других людей.

- Мечта, которая неожиданно сбылась…

- О, их много. Я верю в подсознание, силу желания. И все, что загадываю, обычно сбывается. Нужно это просто принимать и благодарить.

Поездка в штаты. Для меня это было как само собой разумеющееся. Первый раз поставила цель – сработало. Второй раз – то же самое.

Однажды я захотела пойти в кино и через 15 минут получила предложение туда сходить, это был именно тот кинотеатр, куда я хотела. Понятно, что не каждое желание сбывается через 10-15 минут. Но это совершенно нормально, когда ты хочешь, искренне просишь и получаешь.

- Ты всегда была такой везучей?

Я всегда знала, чего хочу. Была очень жесткой и целеустремленной, сейчас я мягче. Раньше считала себя невезучей, а потом я поняла, что просто не позволяла себе быть везучей. На самой первой сессии мне полностью приснилось во сне, как проходит экзамен. В конце преподаватель говорил: «Ну всё, Гарипова, тебе тройка». А у меня вся семья с красными дипломами, и нужно было, чтобы и у меня был именно красный. Рассказываю на экзамене свой билет, и все происходит как во сне. Преподаватель говорит: «Тебе тройка, выходи». Я выхожу с трясущимися руками, но, открывая зачетку, вижу там пятерку. На первом курсе я дважды видела во сне номер билета и учила только его. Как-то раз мне ничего не снилось, но так уже не хотелось учить все билеты, что я выучила ровно первую половину. Конечно же, мне попался билет именно из первой половины. В общем, мне везет. А если я так думаю, значит так оно и будет – это же все в голове.

Яндекс.Метрика